Recherches Gourmandes

YANN COUVREUR

Parmi les chefs qu’on connaît bien comme Pierre Hermé, Cyril Lignac, etc… Je n’avais pas encore goûté les créations de Yann Couvreur. Affront corrigé et coup de cœur avéré lors de mon dernier séjour à Paris puisque j’ai presque tout testé à la carte (sauf le salé pour cette fois) et laissez-moi vous dire que ça vaut laaaaaaargement le coup ! 🤩

Les goûts sont là, les textures aussi et tout est très bien réalisé. Je n’ai pas tout pris en photo malheureusement (donc la plupart des photos proviennent du site internet de Yann Couvreur en personne) mais il me semble que globalement j’ai pu me faire une idée assez précise de ce que le chef, désigné pâtissier de l’année par Omnivore l’année dernière, propose dans ses différentes boutiques de la capitale. Voici ce que j’ai goûté et mes avis :

Les « Gâteaux »

Le cake marbré au chocolat et à la vanille de Madagascar : Cet intitulé ne dit pas tout. Ce gâteau est également imbibé au rhum brun… et c’est une tuerie ! Ça laisse un parfum très gourmand qui reste en bouche.

Le cake au citron jaune bio : Bon mais pas assez fort en citron pour moi. C’est un peu timide… On peut pousser l’imbibage citronné à mon avis mais le résultat est très équilibré en sucre.

Le cake noisette : Mon préféré ! Une vraie merveille ! Gourmand à souhait avec son enrobage rocher ! Un pur régal.

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Gâteau marbré chocolat vanille
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Gâteau marbré chocolat vanille
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Gâteau citron jaune bio
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Gâteau citron jaune bio
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Gâteau noisette
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Gâteau noisette

Les Tartes et Entremets

L’éclair caraïbe : Une pâte à choux croustillante, une ganache légère au chocolat 46%, une purée de noix de coco, un praliné salin à la noix de coco et un glaçage chocolat au lait. En général j’ai du mal avec les pâtisseries comportant de la noix de coco mais là… C’est juste parfait !

Le merveille praliné : Pfff… DINGUE ! Une mousse légère au chocolat au lait, un praliné noisette à la fleur de sel, une meringue craquante, un glaçage au chocolat et quelques éclats de noisettes et de chocolat noir… Cette recette est sans gluten pour ceux que ça intéresse.

La tarte citron-vert shiso : Une pâte sucrée fine et cuite à la perfection, agar citron-vert shiso, meringue craquante, un crémeux et nappage citron-vert shiso et des zestes de citron-vert. Contre toute attente, on ne sent pas tant que ça le shiso… Par contre la tarte tabasse !!!  L’acidité est là. Il n’en faudrait pas plus mais c’est vraiment très très bon.

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Eclair caraïbe
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Merveille au praliné
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Tarte citron vert shiso

Les déclinaisons de brioches, viennoiseries et biscuits 

Le baba au rhum et riz au lait : Une brioche imbibée au rhum brun, une gelée de rhum à la vanille, une crème au vieux rhum et un cœur de riz au lait à la vanille. Alors ça… Surprise ! Habituellement je n’aime pas les babas au rhum mais je peux vous dire que celui-ci est au TOP !

Le roulé pistache chocolat : MAMAMIAAAAAAA !!!! Voila.

Le kouglof : Une 1ère pour moi. C’est moelleux, parfumé, gourmand avec les inserts de fruits confits… Vraiment très très bon ! Il faut que je teste la recette à la maison très prochainement 😉.

Le cookie : En plus d’être très esthétique il est très bon !

La brioche : je préfère celle du meilleur ouvrier de France Thierry Meunier (ou encore ma brioche 100% Gourmande … un peu prétentieux, j’avoue, mais après tout il faut être fière de son travail 😊) mais elle est très bonne aussi !

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Baba riz au lait vanille
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Roulé pistache chocolat
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Kouglof
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Cookie
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Brioche tressée au sucre

Voilà… J’ai mangé ça sur 2 jours (avec d’autres gourmandises…). J’ai pris 3kg mais c’était pour la bonne cause ! 🤣 Il me reste à tester d’autres classiques des pâtisseries Yann Couvreur comme son Paris-Brest vertigineux, son Kouign Amann ou encore le Carré amandine aux poires mais on est déjà pas mal du tout. Ça me donnera l’occasion d’y retourner car je peux vous dire que ses viennoiseries et pâtisseries valent sérieusement le détour !

Informations:

Adresses : il existe 3 boutiques où trouver les pâtisseries de Yann Couvreur dont 2 lieux propres. 137 avenue Parmentier, 75010 Paris  (sur la ligne 11); 23 bis rue des Rosiers, 75004 Paris (sur la ligne 1) ; 35 Boulevard Haussmann, 75009 Paris (sur les lignes 3 et 9)
Horaires : Ouvert tous les jours, horaires d’ouverture en fonction des boutiques.
Prix : à partir de 2,50€ la part de brioche et environ 18/30€ pour les gâteaux et entremets.
Japanbanana-100-Gourmande-Blog-sucré-Salé

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