Recherches Gourmandes

NEW YORK… PART.1

NEW YORK, NEEEEEEW YOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOORK !!!!! (TA TA TALALA … !) ♥

Eté 2017. 1er voyage à New York. 10 jours.

Comme beaucoup, je me suis imaginée cette ville que l’on voit partout sur nos grands et petits écrans (Je ne vous cache pas que j’avais intimement l’envie folle de tomber sur une star en plein tournage d’un film !!! 😊). Tellement, que j’avais peur qu’elle ne soit pas à la hauteur (un comble quand on y pense ^^’), peur d’avoir tout vu, ou pire, d’être déçue par ce que j’allais voir « IN REAL LIFE ». Finalement, à peine la 1ère journée terminée que j’étais convaincue. New York… Comme l’impression de rencontrer une vieille amie que je connaissais depuis toujours. Quant à mon estomac… alors lui, il a découvert une âme sœur ! et c’est bien ça dont il s’agit dans cet article. Les belles adresses gourmandes, qui m’ont séduit moi, et mon estomac ! Et si, par-ci, par-là, je peux vous glisser quelques bonnes astuces à appliquer sur place, alors c’est cadeau ! 😉

Hiver 2019. 2ème voyage à New York. 4 jours.

Cette fois-ci j’y vais moins longtemps, mais avec l’envie de profiter pleinement de cette ville qui m’a prouvé qu’elle en valait largement la peine ! Pour tous mes voyages je suis équipée de mon guide LONELY PLANET. Je les trouve vraiment bien faits, très lisibles, accessibles et compréhensibles. Il y a certainement mieux, mais ce guide c’est MA valeur sûre pour tous mes voyages. Les adresses que je vous citerai ci-dessous sont donc en majorité issues de ce petit bouquin, plus quelques-unes que j’ai testé à côté et approuvé ou que l’on m’a chaudement recommandé ! Pour vous faciliter la lecture, je vais découper cet article par quartiers… et par parties ! Et ouai baby… Je distille mon amour dans le temps pour que t’en aies un peu (beaucoup) tout le temps ! 😊 A la fin de celui-ci, je vous mettrai le programme que l’on a effectué en 10 jours lors de notre 1er séjour à New York (Je vous préviens…il est assez corsé ! Mettez-vous à la mode New Yorkaise : Prévoyez de bonnes baskets !) ainsi qu’une sélection de site internet/blogs qui pourront vous aider dans vos préparatifs si jamais, qui sait, j’ai réussi à vous donner envie de croquer la grosse pomme ! 😉

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LOWER MANHATTAN & FINANCIAL DISTRICT :

Pour être tout à fait honnête, je suis allée dans ce quartier de Manhattan pour sentir un peu l’effervescence de Wall St, dire coucou au Taureau (et voir ce que ses cou***** ont de si spéciales ! 😊), prendre le bateau pour Ellis Island et la statue de la liberté , déposer une rose au mémorial du 11 Septembre et prendre de la hauteur au One World Observatory. Autant d’activités que je vous conseille A.S.O.L.U.M.E.N.T de faire et dans cet ordre (Il y a moins de monde pour prendre le bateau vers 08/09h 😉). Côté Food, en revenant de notre coucou à la grande dame à la torche, j’ai attendu de remonter vers Chinatown pour manger. Ceci dit, en été (de Mai à Septembre), vous pouvez aller flâner au marché « SEAPORT SMORGASBURG » qui donne à ce quartier très bétonné un charme plus tendance et local. Vous y trouverez de tout, dans une ambiance plus branchée ; pizzas, sandwich au homard, ramens, etc…

CHINATOWN :

A New York, vous n’avez pas fini de voyager, alors… Bienvenus en CHINE !!! Ici, il suffit de vous fier à vos sens. A l’heure des repas, les rues sentent divinement bon ! Entre canards laqués, bao (brioches vapeurs farcies), nouilles épicées, … Vous ne saurez pas où donner de la tête. Globalement, les vitrines sont parfois (souvent) loin de ce qu’on cataloguerait de « bons restaurants » en France (et encore, cet avis est complètement subjectif !), mais finalement, la plupart des restaurants valent réellement le coup et vous garantiront une expérience authentique, sans drame sanitaire. A New York, ils ne rigolent pas avec l’hygiène dans les restaurants donc soyez rassurés. Dès que vous voyez un gros « A » bleu affiché sur la devanture d’un restaurant, c’est que vous êtes vraiment « OFF THE HOOK *». Si vous voyez un « B », également. Chinatown est LE quartier où bien manger pour 3 fois rien ! Le must : s’asseoir dans un « bouiboui », prendre plusieurs choses à la carte pour tout goûter, et ressortir avec une addition où vous avez l’impression qu’il manque un 0 ! 😉

« Hors de Danger »

BON, QU’EST-CE QU’ON MANGE ?

Lors de notre 1er voyage on a commencé notre visite par ce quartier donc on était encore un peu timide… et lors du 2ème, on était accompagné d’amis avec des enfants donc on a joué la sécurité. On a donc choisi de se poser sur une table de la petite chaîne familiale « XI’AN FAMOUS FOODS » [67th Bayard St, entre Mott St et Elizabeth St, mais il y en a 13 autres dans New York]. Dans ce restaurant vous découvrirez un échantillon de la cuisine chinoise, sans « trop » sortir de votre zone de confort européenne en termes de design et confort du lieu, mais en vous régalant à un prix dérisoire ! Ici, je raffole des plats à l’agneau ! Les « Dumplings » (F4 sur la carte, cf photo ci-contre) sont très gros et vraiment excellents, le petit « hamburger» d’agneau au cumin épicé est à tomber (B2), celui au porc effiloché (B1) également. Quant au plat de Nouilles, mon préféré reste celui à l’agneau épicé au cumin une fois de plus (NS1), avec des nouilles très larges (un peu compliquées à manger j’avoue). Attention… leur « spicy » est BIEN « spicy » !!! Il y a même une échelle disponible à la caisse. Un conseil : ne faites pas les mariolles ! Ça serait con de commencer ce voyage gourmand avec une langue explosée ! 😊

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SI TU AS ENCORE FAIM…

Sur Chinatown on m’a conseillé un autre lieu donc je te le mets aussi, si jamais t’as un gros appétit ! 😉 Bassanova Ramen [76 Mott St] une de ces adresses « bouiboui » un peu planqué, où il faut descendre les marches d’escaliers plutôt que les monter (c’est un de ces restaurant dont les fenêtres donnent sur le trottoir). Visiblement, dans ce lieu plusieurs fois récompensés, les ramens et les Baos sont à tomber à la renverse ! Mais une fois de plus, j’insiste, pour avoir échanger avec d’autres camarades de voyages qui se sont (eux) aventurés dans des « bouibouis » affichant fièrement un « A »… l’expérience vaut vraiment le déplacement (et le dépassement de certaines « craintes »…).

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LITTLE ITALY / NOLITA / NOHO / SOHO

Je vous avoue que dans ces quartiers j’ai beaucoup plus laissé parler mon portefeuille que mon estomac ! 😊 SOHO/NOHO ce sont LES quartiers où faire son shopping. Retrouvez des grandes enseignes mais aussi des plus petites boutiques discrètes ou extrêmement branchés de créateurs et artistes en devenir. Rdv sur Broadway St pour les enseignes plus traditionnelles, ou sur les rues perpendiculaires aux alentours pour plus d’authenticité et pour dénicher quelques pépites uniques. Mes rues préférées : Lafayette St, Mott St, Mulberry St, et Elizabeth St.

BON, QU’EST-CE QU’ON MANGE ?

En fin de journée, on s’est quand même laissé séduire par quelques adresses pour se détendre après nos quelques kilomètres parcourus. 😉 La 1ère le « SOHO PARK » [62 Prince St, Between Crosby St & Lafayette St ; visiblement un nouvel établissement vient d’ouvrir à Hell’s Kitchen.] : un bistrot de cuisine américaine, pour petit déjeuner, déjeuner, bruncher, goûter, voire même dîner ! Bref, ici il y en a pour tous les goûts et c’est plutôt bon, même si je trouve le lieu un peu cher. Par contre, rien à dire sur la déco ultra sympa et vraiment charmante ! On dirait un petit jardin tropical en pleine ville. Pour une simple pause-café, je vous recommande le café LA COLOMBE. Il y en a plusieurs dans ce quartier [sur NOHO rdv au 400 Lafayette Street, et sur SOHO rdv 270 Lafayette street (plus petit)] et un peu partout dans New York, et bien que ça soit une chaîne, le café est vraiment délicieux.

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SI TU AS ENCORE FAIM…

Egg Shop [151 Elizabeth St] un café restaurant en vogue où bruncher ou luncher avec de bons petits plats autour de (je vous le donne en mille…) l’œuf ! Laissez vous surprendre par la gourmandise qui se cache derrière la coquille. 😊

Butcher’s Daughter [19 Kenmare St, à la hauteur de Elizabeth St] un café restaurant végétarien, au design soigné mi-indus/mi-nature où tout a l’air succulent (attention, c’est un peu cher). Cet espace est réputé pour son brunch… Vous savez ? Ce moment de la journée emblématique du « parfait » New Yorkais ! 😉

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EAST VILLAGE & LOWER EAST SIDE

Le East Village est un quartier où on a adoré se promener. Il respire véritablement l’esprit New Yorkais : murs en briques rouges, bâtiments industriels, graffitis, petits cafés branchés, et une population allant de la petite mamie qui promène son caniche au punk tatoué de la tête aux pieds … Vous y êtes ! Il y a de nombreux petits jardins communautaires où admirer cette ville qui se dévoilent sous vos yeux. Petite aparté culture : je vous conseille de faire le Lower east side tenement museum. Un musée qui a pour vocation de transmettre l’héritage bouleversant et passionnant de ce quartier qui a vu défiler les différentes vagues d’immigration à New York de 1870 et 1930. Un parcours émouvant au travers des logements collectifs de cette époque et de leurs conditions de vie. Côté Food, autour de la place St Marks (éloignez-vous d’un block tout autour de la place pour plus « d’authenticité ») vous trouverez de nombreux excellents restaurants qui proposent bien souvent une offre de brunch.

BON, QU’EST-CE QU’ON MANGE ? 

Dans East Village on retrouve un melting pot culinaire ! Des restaurants indiens, italiens, japonais, américains, … notre dévolu s’est jeté sur le « MOMOFUKU NOODLE BAR » [171th 1 St Ave, entre 10th et 11th St]. Aucune réservation possible (comme beaucoup de restaurants du quartier), mais alors, croyez-moi, ça en vaut largement la peine !!! Les plats de ramens sont juste à tomber, même si les prix sont un peu élevés… Mais après tout on est à New York et c’est une adresse qui vaut vraiment le coup. La carte varie régulièrement, si ce n’est tous les jours, et vous avez le choix entre des buns type bao, des encas, et des plats de ramens. La chaîne fait d’ailleurs parti de l’empire gastronomique du chef 2 étoiles David Chang. On a également testé le Momofuku noodle bar à côté de Central Park lors de notre 2nd séjour à New York, histoire de confirmer le coup de cœur … et coup de cœur confirmé ! 😊

SI TU AS ENCORE FAIM…

Freemans [au niveau de 191 Chrystie St, au bout de Freeman Alley] : visiblement il faut traverser une ruelle aux allures un peu glauque pour finir par atterrir sur ce restaurant aux allures rustiques, où on mange une cuisine saine et visiblement très goûteuse et de saison. L’établissement est connu pour servir de bons cocktails donc pourquoi ne pas finir la journée en sirotant l’un de ces délicieux breuvages (à consommer avec modération n’est-ce pas… ?) 😉

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Façade du Freemans
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Voilà. C’est tout pour la 1ère partie de cet article qui vous donne un aperçu de nos aventures New Yorkaises. Rdv la semaine prochaine pour la 2ème Partie de ce récit de voyage gourmand. En attendant, je vous laisse essayer la recette de brioche 100% Gourmande. Il est fort probable que les techniques apprises pour faire cette brioche vous servent très prochainement pour une recette de Buns Burger par exemple… 😉

[TO BE CONTINUED …]

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2 Replies to “NEW YORK… PART.1”

  1. Kasha says: 5 avril 2019 at 2 h 45

    Hi there! Such a great short article, thanks!

    1. Japanbanana says: 7 avril 2019 at 16 h 07

      Thank you so much! I love that you enjoyed it! *o*

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