Recherches Gourmandes

L’AUBERGE DU VERT MONT

Nous sommes le Mercredi 16 Janvier 2019.

Je suis assise à « ma table » à l’Auberge du Vert Mont, mon nouveau PC fraîchement installé, un fond musical de Jackson 5, et le cœur qui fait « boum boum » ! Ça y est… J’y suis ! Me voici en train d’écrire les 1ers mots du 1èr article de mon blog « Japanbanana, 100% Gourmande » !

Pour l’occasion, j’ai choisi de commencer par un article « Voyage Gourmand », rubrique dans laquelle je vous partagerai mes bonnes adresses d’ici et ailleurs. Aujourd’hui je vous parle de ce lieu qui figure dans mon top 3 des restaurants en France. Et pour me mettre dans l’ambiance, je m’y trouve en ce moment même. Il s’agit de l’Auberge du Vert Mont. Plus qu’un restaurant, L’Auberge est un lieu magique. Quand on y va, on prend une série de claques en pleine face … et on adoooore ça !

Auberge-Du-Vert-Mont
Auberge-du-Vert-Mont

Petit Paradis des Flandres

Premièrement, quand on arrive sur le Mont et qu’on découvre ce cadre verdoyant et ressourçant. Puis nos yeux s’arrêtent sur les petits canards en liberté, le jardin et ses potagers, enfin, au fond de l’allée, cette auberge entre tradition du nord et charme industriel… Bref, un décor apaisant, bucolique, presque romantique, qui semble déjà vous confirmer que vous allez passer un excellent moment.

Il n’y a pas de « meilleurs » moment pour y aller. Chaque saison, chaque météo, que ça soit au déjeuner ou pour dîner, vous révélera une nouvelle facette de ce petit coin de paradis. Personnellement, j’aime autant y aller une journée froide d’hiver où le poêle allumé vous accueille dès l’entrée… qu’au début du printemps quand les beaux jours reviennent et vous permettent de finir votre repas en prenant votre café sur la terrasse… que le soir, pour trouver l’Auberge du Vert Mont illuminée au fond de l’allée.

Une carte qui va à l’essentiel

Ensuite, la 2ème « claque » survient quand vous regardez la carte du restaurant. Simple et efficace : il n’y a aucune indication sur ce que vous allez manger, c’est une carte « les yeux fermés ». Il faut se laisser totalement guider ! Par ailleurs, aucun problème pour vos allergies et autres intolérances, le chef s’adapte et propose une cuisine du terroir local, créative, de saison et de goût.

Un Amour franc pour le terroir

La 3ème claque, quand on découvre les plats. Loin (très loin) de tous les produits de « luxe », le chef  Florent Ladeyn et son équipe osent et cassent les codes de la grande gastronomie en mettant à l’honneur le produit, le produit et encore LE PRODUIT … du terroir ! Et pas n’importe lequel : celui des Flandres dont le chef est si fière. Ainsi, dans ce restaurant 1 étoile, on salive sur de « simples » betteraves, on retombe en enfance avec d’insolentes frites-maroilles et poudre d’oignon, et on se laisse séduire par des desserts « végétaux ». Jusqu’au moment du « café » où, dans un souci de cohérence, la chicorée a remplacé son cousin caféiné. C’est surprenant, voire même déroutant, mais finalement tellement à sa place.

auberge-du-vert-mont
Auberge-du-Vert-Mont
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Auberge-du-Vert-Mont
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Surprise Surprise, de l’entrée au dessert

Le dessert… la 4ème claque, celle que j’attends toujours avec impatience ! Si vous vous attendez à un dessert chocolaté… vous êtes au mauvais endroit ! Ici on sert de « vrais » desserts ! Par opposition aux « pâtisseries » qui sont généralement servies en fin de repas dans la plupart des restaurants et qui, pour moi, n’ont pas leur place. Souvent trop lourdes, ici il est toujours questions de légèreté, de gourmandise et de découverte ! La grande spécialité de la cuisine du chef, c’est de vous surprendre avec des desserts ayant une touche végétale. Je n’en dirai pas plus… mais c’est toujours une belle surprise.

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Auberge-du-Vert-Mont

Un rapport qualité / prix remarquable

En parlant de surprise… 5ème claque ! L’addition. Je n’ai jamais vu un restaurant 1 Etoile à ce prix. 21€ le midi pour un « déjeuner sur le pouce » entrée-plat-dessert et pour les formules « les yeux fermés » on est également sur un prix imbattable. Entre 40€ pour la formule « le goût de notre cuisine » (60€ avec accord boissons) et 60€ pour « l’expérience totale de notre cuisine » (90€ avec accord boissons). Pas étonnant que j’y sois déjà allée une vingtaine de fois ! (Yep ! Quand on aime, on ne compte pas !)

Enfin… l’équipe et le service : AU TOP ! La team Vert Mont est accessible, chaleureuse, très professionnelle et toujours aux petits soins.

Vous l’aurez compris, l’Auberge du Vert Mont est, sans l’ombre d’un doute, une de mes adresses préférées. Après plus de 3 ans à fréquenter ce lieu, je n’ai pas été déçue une seule fois. Pas une ! A vous maintenant de vous faire propre idée, mais j’ai comme l’intuition que vous n’allez pas être déçus… 😉

Love from Boeschepe !

Auberge-du-Vert-Mont
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Informations:

Adresse : 1318 rue du Mont Noir. 59299. Boeschepe. // Autoroute A25, sortie 12 Cassel.
Horaires : Ouvert les midis et soir, du Mardi au Samedi.
Téléphone03 28 49 41 26
Réservation : de préférence en ligne, sur leur site internet .
Prix : Menu « Déjeuner sur le pouce » à 21€, formules « les yeux fermés » entre 40 et 90€.
Le + : Enfants bienvenus (chaise haute et menu « p’tit loup » à 15€), le rapport qualité / prix imbattable, chambres d’hôtes disponibles avec petit déjeuner.
Les – : Je cherche encore… Mais ce qui est sûr, à l’Auberge du Vert Mont il faut venir avec le cœur, l’esprit et l’estomac ouverts. 😉
Japanbanana-100-Gourmande-Blog-sucré-Salé

2 Replies to “L’AUBERGE DU VERT MONT”

  1. Brunetteviolette says: 28 janvier 2019 at 20 h 03

    Qu’il est beau ce blog 😍 moi j’attend de la Brioche, de la Brioche et encore de la Brioche 🙈

    1. Japanbanana says: 28 janvier 2019 at 20 h 07

      Ahahahahah!!!! C’est prévu OF COUUUUUUUUUUUUUUUUURSE!!! Je vous prépare un article aux petits oignons! :p

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