Recherches Gourmandes

DHAL AUX LENTILLES CORAIL

Le dhal aux lentilles corail est un met issu de la cuisine indienne facile et rapide à réaliser. Il se prépare traditionnellement avec des lentilles corail, du lait de coco, de la tomate, et de nombreuses épices, ce qui en fait un plat ou un accompagnement particulièrement riche en saveurs.

Personnellement, le dhal aux lentilles corail est mon plat chouchou de l’hiver! Il ne se passe pas une semaine sans que j’en fasse un ou n’en mange un dans un de mes restaurants lillois favoris « Slow and Green Cantine ». Ça change des soupes, il y a plus de mâche, et c’est un brin plus exotique et ça c’est coooool! (rapport au manque de soleil/vacances à cette période 😊).

Je vous propose une recette de dhal aux lentilles corail qui peut être entièrement adaptée selon vos goûts, les saisons, votre régime alimentaire (avec ou sans viande, avec du poisson ou des fruits de mers) ou ce qu’il y a dans votre frigo ! Le principal étant que vous ayez des lentilles corail, du lait de coco, et de la tomate. Vous pouvez le mangez seul, ou en accompagnement d’un riz parfumé pour être un peu plus calé tout au long de la journée. On peut également le servir avec du pain, ou, pour ceux qui se laisseront tenter par la version traditionnelle, du pain naan. Petits et grands gourmands l’apprécieront à coup sûr !

Informations pratiques

Difficulté : ✿❀❀

Pour 4-6 Gourmands

Temps de préparation total : 45 min

Préparation : 15 min – Cuisson : 30 min

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Ingrédients

  • 200g de lentilles corail
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 échalote
  • 1 morceau de gingembre frais (env. 2-4cm) *
  • 2 cuillères à soupe d’huile de coco
  • 25cl de lait de coco
  • 2 tomates fraîches ou 20cl de pulpe de tomates
  • Des légumes (courgettes, poivrons, carottes, patates douces, pommes de terre, pois chiche, etc…) *
  • De la volaille, du poisson, ou des crustacés *
  • Épices : sel, poivre, 1 cuillère à soupe de curcuma en poudre, 1 cuillère à café de garam masala ou de curry
  • Décoration : Des herbes fraîches comme de la Roquette ou de la Coriandre, Grenade, Noix de Cajou *

*Facultatif

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Préparations :

  1. Pelez et ciselez l’oignon, l’échalote, et l’ail. Rapez le gingembre.
  2. Faites rissoler le tout dans l’huile de coco pendant 2 minutes.
  3. Ajoutez les tomates coupées en dés ou la pulpe de tomates.
  4. Mélangez et laissez mijoter 3 petites minutes.
  5. * Si vous avez choisi des légumes, ajoutez les coupés en brunoises ou en macédoines pour les pommes de terres/patates douces.
  6. Ajoutez les lentilles avec 2 fois leur volume d’eau.
  7. Laissez cuire 15min à feu doux.
  8. Versez ensuite le lait de coco et rajoutez les épices selon vos goûts.
  9. * Si vous avez choisi de rajouter de la volaille, du poisson ou des crustacés, rajoutez les à ce moment-là.
  10. Laissez cuire 10min supplémentaires (15min si vous avez ajouté de la volaille), toujours à feux doux.

Une fois la cuisson terminée, ajustez l’assaisonnement en sel et poivre. Votre dhal aux lentilles corail et prêt!

Comme dit en début de cet article gourmand, vous pouvez le déguster avec du riz, ou du pain naan, ou seul. Vous pouvez aussi ajouter un décor gustativement intéressant comme de la coriandre fraîche, des noix de cajou, et/ou de la grenade… ? Pourquoi pas après tout ? Elle rajoute un côté un peu croquant et fruité, et c’est un « super-aliment » utile pour prévenir les maladies cardiovasculaires, alors pourquoi s’en priver ! En tout cas c’est délicieux, alors BON APPETIT ! 😉

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6 Replies to “DHAL AUX LENTILLES CORAIL”

  1. Pauline says: 3 février 2019 at 21 h 17

    J’ai tout ce qu’il faut dans mon placard, une bonne recette que je vais essayer cette semaine . Merci !

    1. Japanbanana says: 3 février 2019 at 22 h 45

      Avec polaisir!!!
      Vous viendrez me dire si la recette vous a plu? =p
      Bon amusement en cuisine! 🙂

  2. Pauline (encore une !) says: 22 février 2019 at 14 h 54

    Un délice !!! Recette testée et approuvée ce midi, ma petite de 14 mois s’est régalée aussi ! En plus, elle est hyper simple à réaliser, et on peut facilement faire varier les plaisirs en modifiant les légumes, en rajoutant de la viande ou du poisson. Simple, rapide et efficace 😋

    1. Japanbanana says: 22 février 2019 at 20 h 18

      YEAAAAAAH!!!! TOUT CE QUE J’AIME ENTENDRE!!! 1000 Mercis pour ton retour ultra positif et encourageant! Et savoir que ta petite a aimé la recette me remplit de joie!!!! 😀

  3. Fanny says: 22 février 2019 at 18 h 25

    Recette au top !
    J’ai divisé la recette par 2 mais j’ai gardé la même quantité de lait de coco et c’etait Super bon ! Merci Sylvana pour la recette ! Je deviens de nouveau copine avec les lentilles corail 😅

    1. Japanbanana says: 22 février 2019 at 20 h 18

      Ahah! Les lentilles corails c’est la vie! ravie d’avoir pu participer à ta réconciliation avec elles! :p

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