J’ai cherché, cherché, cherché… Puis j’ai (enfin) trouvé ma recette de cookies fétiche qui permet de me régaler (et de régaler d’autres nombreux gourmands) à tous les coups !
Informations pratiques
Difficulté : ✿❀❀
Pour une 20aine de cookies (ou moins si vous faites des GROOOS cookies 😉)
Temps de préparation total : 30 min max
Préparation : 5 min – Cuisson : 20 min

Ingrédients
- 420g Farine de blé
- 230g Beurre salé (ou Beurre doux, mais rajoutez 5g de sel à la recette)
- 2 Oeufs
- 250g Grosses pépites de chocolat (ou chunks) – ATTENTION ! La taille du chocolat joue énormément à la texture du cookie car avec de grosses pépites, le chocolat à l’intérieur reste légèrement fondant. Un délice. 😊 Le chocolat noir en pistol de chez cacao Barry est parfait pour ça. 😉
- 3g Levure chimique
- &/2 càc Bicarbonate de sodium
- 100g Vergeoise (MEGAAAAAAA IMPORTANTE !!! Brune ou Blonde, à vous de choisir. Perso, je préfère la Brune. Elles ne comptent pas pour des … Ok je sors. 😊)
- 100g Sucre en poudre
- 5ml Extrait de vanille* Facultatif
- 100g Noix, Noix de Pécan (mon choix préféré ♥), Noisette, Chocolat Blanc, Noix de Macadamia,…

Préparations :
- Préchauffez le four à 180° C.
- Dans un cul de poule, crémez le beurre mou avec le sucre à l’aide d’une Maryse (vous pouvez également travailler avec votre robot pâtissier équipé de la « feuille »).
- Ajoutez les œufs, puis mélangez.
- Ajoutez la farine, la levure et le bicarbonate (et le sel si vous utilisez du beurre doux), mélangez rapidement sans trop travailler la pâte.
- Pour finir, ajoutez les GROOOOSSES pépites de chocolat et les noix choisies sans trop travailler la pâte.
- Sur une plaque recouverte de papier cuisson, formez des boules de pâte à cookies d’environ 85g (100g si vous êtes très gourmands… 150g si le « Summer Body » vous passe au-dessus !), espacez-les sur votre plaque allant au four d’au-moins la taille de votre boule de cookie (ils ont tendance à s’étaler un peu).
- NE LES ECRASEZ PAS ! Ainsi l’intérieur du cookie restera moelleux… TRUST & BELIEVE mon ami… 😉
- Enfournez pour 20 minutes à 180°C
- Sortez la plaque du four quand les cookies sont légèrement colorés (vous aurez envie de ne faire qu’une bouchée de vos cookies, mais patience… 😊) : il est normal que les cookies ne paraissent « pas assez cuits ». Ils vont finir de cuir tranquillement pour se solidifier en dehors du four. Si vous souhaitez leur donner une forme encore plus « instagrammable » (Lol), vous pouvez écraser le centre du cookie à l’aide du dos d’une cuillère à soupe… ou bien vous les laissez tranquille et c’est très bien aussi ! 😊 Laissez votre plaque refroidir au moins 10 minutes avant de n’en faire qu’une bouchée (avec un verre de lait ?).
- Régalez-vous !
Si vous avez envie de comparer, il y a une autre recette de cookies au beurre de cacahuète sur le blog. J’ai également 2/3 adresses où le cookie est roi ! Le WALLY’S COFFEE, 133 rue du Molinel (Lille), la cantine GRAMME (Paris) et si vous êtes prêt à aller « un peu » plus loin… testez la boutique LEVAIN BAKERY (New York) ! Promis, vous ne serez pas déçus. Bon je vous laisse, j’ai une fournée de cookies qui m’attend… et vous aussi ! ♥



