Recherches Gourmandes

COOKIES DEL AMORE ♥

J’ai cherché, cherché, cherché… Puis j’ai (enfin) trouvé ma recette de cookies fétiche qui permet de me régaler (et de régaler d’autres nombreux gourmands) à tous les coups !

Informations pratiques

Difficulté : ✿❀❀

Pour une 20aine de cookies (ou moins si vous faites des GROOOS cookies 😉)

Temps de préparation total : 30 min max
Préparation : 5 min – Cuisson : 20 min

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Ingrédients

  • 420g Farine de blé
  • 230g Beurre salé (ou Beurre doux, mais rajoutez 5g de sel à la recette)
  • 2 Oeufs
  • 250g Grosses pépites de chocolat (ou chunks) – ATTENTION ! La taille du chocolat joue énormément à la texture du cookie car avec de grosses pépites, le chocolat à l’intérieur reste légèrement fondant. Un délice. 😊 Le chocolat noir en pistol de chez cacao Barry est parfait pour ça. 😉
  • 3g Levure chimique
  • &/2 càc Bicarbonate de sodium
  • 100g Vergeoise (MEGAAAAAAA IMPORTANTE !!! Brune ou Blonde, à vous de choisir. Perso, je préfère la Brune. Elles ne comptent pas pour des … Ok je sors. 😊)
  • 100g Sucre en poudre
  • 5ml Extrait de vanille* Facultatif
  • 100g Noix, Noix de Pécan (mon choix préféré ♥), Noisette, Chocolat Blanc, Noix de Macadamia,…
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Préparations :

  1. Préchauffez le four à 180° C.
  2. Dans un cul de poule, crémez le beurre mou avec le sucre à l’aide d’une Maryse (vous pouvez également travailler avec votre robot pâtissier équipé de la « feuille »).
  3. Ajoutez les œufs, puis mélangez.
  4. Ajoutez la farine, la levure et le bicarbonate (et le sel si vous utilisez du beurre doux), mélangez rapidement sans trop travailler la pâte.
  5. Pour finir, ajoutez les GROOOOSSES pépites de chocolat et les noix choisies sans trop travailler la pâte.
  6. Sur une plaque recouverte de papier cuisson, formez des boules de pâte à cookies d’environ 85g (100g si vous êtes très gourmands… 150g si le « Summer Body » vous passe au-dessus !), espacez-les sur votre plaque allant au four d’au-moins la taille de votre boule de cookie (ils ont tendance à s’étaler un peu).
  7. NE LES ECRASEZ PAS ! Ainsi l’intérieur du cookie restera moelleux… TRUST & BELIEVE mon ami… 😉
  8. Enfournez pour 20 minutes à 180°C
  9. Sortez la plaque du four  quand les cookies sont légèrement colorés (vous aurez envie de ne faire qu’une bouchée de vos cookies, mais patience… 😊) : il est normal que les cookies ne paraissent « pas assez cuits ». Ils vont finir de cuir tranquillement pour se solidifier en dehors du four. Si vous souhaitez leur donner une forme encore plus « instagrammable » (Lol), vous pouvez écraser le centre du cookie à l’aide du dos d’une cuillère à soupe… ou bien vous les laissez tranquille et c’est très bien aussi ! 😊 Laissez votre plaque refroidir au moins 10 minutes avant de n’en faire qu’une bouchée (avec un verre de lait ?).
  10. Régalez-vous !

Si vous avez envie de comparer, il y a une autre recette de cookies au beurre de cacahuète sur le blog. J’ai également 2/3 adresses où le cookie est roi ! Le WALLY’S COFFEE, 133 rue du Molinel (Lille), la cantine GRAMME (Paris) et si vous êtes prêt à aller « un peu » plus loin… testez la boutique LEVAIN BAKERY (New York) ! Promis, vous ne serez pas déçus. Bon je vous laisse, j’ai une fournée de cookies qui m’attend… et vous aussi !

Crédit Photo @lexkphoto
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