Le banana bread… Un gâteau qui devrait détrôner le gâteau au yaourt tant sa simplicité est déroutante ! Le banana bread c’est un petit câlin, à manger sans faim, à faire rapidement le soir pour le goûter du lendemain. C’est aussi mon gâteau magique pour utiliser mes bananes trop mûres (je pourrai les faire en smoothie pour plus de « healthy » … mais à quoi bon ! 😊). Il est déclinable selon vos goûts, mais le plus traditionnel reste le banana bread aux pépites de chocolat et c’est celui que je vous propose ici. Pour cette 1ère recette sucrée du blog j’ai voulu une recette ultra facile, kid’s friendly, qui plaira autant aux petits et grands gourmands !
Informations pratiques
Difficulté : ✿❀❀
Pour 8-10 personnes… Tout dépend si vous êtes de grands gourmands 😊
Convient pour un moule à cake 11 x 28 cm
Temps de préparation total : 1h15
Préparation : 15min – Cuisson : 1h (selon votre four)
Repos : à manger tiède pour éviter de dire « C’est bon mais c’est chaud ! »


Ingrédients
- 4 bananes bien mûres (avec des taches noires sur la peau)
- 2 œufs
- 50g de sucre semoule
- 50g de cassonade
- 210g de farine
- ½ sachet de levure chimique
- 130g de beurre
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à soupe de Beurre de Cacahuète * (gourmandise +++)
- 100g de pépites de chocolat (noir, lait, blanc…les 3 ! selon vos goûts)
- Décoration : pépites de chocolat, noix de pécan, cacahuètes, amandes effilées, noisettes, … Soyez créatifs !
*Facultatif
Préparations :
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Blanchissez les œufs et les sucres.
- Écrasez 3 bananes (la 4ème banane servira pour la décoration) à l’aide d’une fourchette. Si elles sont vraiment très mûres comme sur la photo, vous ne devriez avoir aucune difficulté pour les réduire en grossière purée. Plus vos bananes seront mûres, plus votre banana bread aura du goût !
- Ajoutez les bananes écrasées à la préparation précédente.
- Ajoutez le beurre fondu (30 sec au micro-onde ou au bain-marie).
- Mélangez au fouet ou à la spatule jusqu’à obtenir un mélange homogène.
- * Si vous avez choisi la gourmandise ultime en optant pour du beurre de cacahuète, c’est le moment de le rajouter.
- Ajoutez la farine, la levure et le sel.
- Mélangez tout doucement en partant du centre et en effectuant des petits mouvements circulaires (ça vous évitera de finir avec de la farine sur le nez 😊).
- Enfin, rajoutez les pépites de chocolat
- Beurrez et farinez un moule à cake et versez-y la préparation.
- Décorez votre banana bread en laissant place à votre créativité ! Pour ma part j’ai choisi de découper ma banane dans la longueur et de rajouter quelques noix de pécan sur le dessus du gâteau.
- Enfournez pour 1h de cuisson.
*Facultatif

ATTENTION : chaque four fonctionne différemment. Commencez à surveiller votre gâteau dès 45min de cuisson. Pour savoir si votre gâteau est cuit, plantez la lame d’un couteau jusqu’au centre du banana bread. Si le couteau ressort avec de la pâte crue… c’est qu’il a encore besoin de rester au chaud ! rajoutez 15min de cuisson et renouvelez le test jusqu’à ce que la lame de votre couteau ressorte sèche. 😉
Le résultat ? Un banana bread ultra moelleux, où on sent bien la banane, ultra gourmand grâce aux pépites de chocolat. Je vous conseille de le manger tiède, les pépites de chocolat sont fondantes à souhait. Comme vous avez pu le constater, c’est une recette très (très) facile à réaliser et tout simplement inratable ! Alors n’hésitez pas à la faire avec des enfants. Ils seront ravis de pouvoir participer à la confection de leur goûter. 😉


J’ai faim!!!
Ahahah! :p Je n’en doute pas! tel est pris qui croyais prendre… Tu pensais pas être la seule à faire saliver avec tes box en sucre de folie!? \*o*/
J’adore 😍 ça va bien me plaire ! Super job 👍🏼 Japanbanana
Merci beaucoup Charlotte!!! et Bienvenue par ici 😉
Wahouu il est tout beau ton blog ! 😍
Merci beaucoup Marie!!! De la part d’une graphiste de talent ça me touche d’autant plus! 😀 <3
Bah voilà, c’est malin… J’ai plus qu’à laisser murir mes bananas maintenant 🙂
Good job partner in crime !
ahahahah!!! c’est pour la bonne cause!!! crois moi! Thanks partner in crime! 😉
OMG j’ai testé la recette hier soir (gros craquage et tout le nécessaire bizarrement lol)
Et je peux dire que c’est devenu mon nouveau dessert préféré !! Merci merci !!!
AAAAAAAAAH!!!! GENIAL!
Tant que t’as de la banane oublié au fond du frigo en général tu t’en sors bien avec cette recette! 😀
Vraiment ravie qu’elle t’ait plu miss! 🙂
Un régal ! Merci pour la recette
Oh merci beaucoup de l’avoir testée et approuvée! 😀 Plaisir de vous partager tout ça! 😉