Recherches Gourmandes

BANANA BREAD GOURMAND

Le banana bread… Un gâteau qui devrait détrôner le gâteau au yaourt tant sa simplicité est déroutante ! Le banana bread c’est un petit câlin, à manger sans faim, à faire rapidement le soir pour le goûter du lendemain. C’est aussi mon gâteau magique pour utiliser mes bananes trop mûres (je pourrai les faire en smoothie pour plus de « healthy » … mais à quoi bon ! 😊). Il est déclinable selon vos goûts, mais le plus traditionnel reste le banana bread aux pépites de chocolat et c’est celui que je vous propose ici. Pour cette 1ère recette sucrée du blog j’ai voulu une recette ultra facile, kid’s friendly, qui plaira autant aux petits et grands gourmands !

Informations pratiques

Difficulté : ✿❀❀

Pour 8-10 personnes… Tout dépend si vous êtes de grands gourmands 😊
Convient pour un moule à cake 11 x 28 cm
Temps de préparation total : 1h15
Préparation : 15min – Cuisson : 1h (selon votre four)
Repos : à manger tiède pour éviter de dire « C’est bon mais c’est chaud ! »

Japanbanana-100-Gourmande-Blog-sucré-Salé
banana-bread-gourmand

Ingrédients

  • 4 bananes bien mûres (avec des taches noires sur la peau)
  • 2 œufs
  • 50g de sucre semoule
  • 50g de cassonade
  • 210g de farine
  • ½ sachet de levure chimique
  • 130g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuillères à soupe de Beurre de Cacahuète * (gourmandise +++)
  • 100g de pépites de chocolat (noir, lait, blanc…les 3 ! selon vos goûts)
  • Décoration : pépites de chocolat, noix de pécan, cacahuètes, amandes effilées, noisettes, … Soyez créatifs !

*Facultatif

banana-bread-gourmand

Préparations :

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Blanchissez les œufs et les sucres.
  3. Écrasez 3 bananes (la 4ème banane servira pour la décoration) à l’aide d’une fourchette. Si elles sont vraiment très mûres comme sur la photo, vous ne devriez avoir aucune difficulté pour les réduire en grossière purée. Plus vos bananes seront mûres, plus votre banana bread aura du goût !
  4. Ajoutez les bananes écrasées à la préparation précédente.
  5. Ajoutez le beurre fondu (30 sec au micro-onde ou au bain-marie).
  6. Mélangez au fouet ou à la spatule jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  7. * Si vous avez choisi la gourmandise ultime en optant pour du beurre de cacahuète, c’est le moment de le rajouter.
  8. Ajoutez la farine, la levure et le sel.
  9. Mélangez tout doucement en partant du centre et en effectuant des petits mouvements circulaires (ça vous évitera de finir avec de la farine sur le nez 😊).
  10. Enfin, rajoutez les pépites de chocolat
  11. Beurrez et farinez un moule à cake et versez-y la préparation.
  12. Décorez votre banana bread en laissant place à votre créativité ! Pour ma part j’ai choisi de découper ma banane dans la longueur et de rajouter quelques noix de pécan sur le dessus du gâteau.
  13. Enfournez pour 1h de cuisson.

*Facultatif

Japanbanana-100-Gourmande-Blog-sucré-Salé

ATTENTION : chaque four fonctionne différemment. Commencez à surveiller votre gâteau dès 45min de cuisson. Pour savoir si votre gâteau est cuit, plantez la lame d’un couteau jusqu’au centre du banana bread. Si le couteau ressort avec de la pâte crue… c’est qu’il a encore besoin de rester au chaud ! rajoutez 15min de cuisson et renouvelez le test jusqu’à ce que la lame de votre couteau ressorte sèche. 😉

Le résultat ? Un banana bread ultra moelleux, où on sent bien la banane, ultra gourmand grâce aux pépites de chocolat. Je vous conseille de le manger tiède, les pépites de chocolat sont fondantes à souhait. Comme vous avez pu le constater, c’est une recette très (très) facile à réaliser et tout simplement inratable ! Alors n’hésitez pas à la faire avec des enfants. Ils seront ravis de pouvoir participer à la confection de leur goûter. 😉

banana-bread-gourmand
banana-bread-gourmand
banana-bread-gourmand
banana-bread-gourmand
banana-bread-gourmand
Japanbanana-100-Gourmande-Blog-sucré-Salé
Japanbanana-100-Gourmande-Blog-sucré-Salé

12 Replies to “BANANA BREAD GOURMAND”

    1. Japanbanana says: 28 janvier 2019 at 20 h 08

      Ahahah! :p Je n’en doute pas! tel est pris qui croyais prendre… Tu pensais pas être la seule à faire saliver avec tes box en sucre de folie!? \*o*/

  1. Charlotte says: 28 janvier 2019 at 20 h 12

    J’adore 😍 ça va bien me plaire ! Super job 👍🏼 Japanbanana

    1. Japanbanana says: 28 janvier 2019 at 20 h 54

      Merci beaucoup Charlotte!!! et Bienvenue par ici 😉

  2. marie la lilloise says: 28 janvier 2019 at 22 h 12

    Wahouu il est tout beau ton blog ! 😍

    1. Japanbanana says: 29 janvier 2019 at 1 h 01

      Merci beaucoup Marie!!! De la part d’une graphiste de talent ça me touche d’autant plus! 😀 <3

  3. Elise says: 29 janvier 2019 at 1 h 54

    Bah voilà, c’est malin… J’ai plus qu’à laisser murir mes bananas maintenant 🙂
    Good job partner in crime !

    1. Japanbanana says: 30 janvier 2019 at 10 h 08

      ahahahah!!! c’est pour la bonne cause!!! crois moi! Thanks partner in crime! 😉

  4. Coralie says: 3 février 2019 at 11 h 52

    OMG j’ai testé la recette hier soir (gros craquage et tout le nécessaire bizarrement lol)
    Et je peux dire que c’est devenu mon nouveau dessert préféré !! Merci merci !!!

    1. Japanbanana says: 3 février 2019 at 22 h 46

      AAAAAAAAAH!!!! GENIAL!
      Tant que t’as de la banane oublié au fond du frigo en général tu t’en sors bien avec cette recette! 😀
      Vraiment ravie qu’elle t’ait plu miss! 🙂

  5. Pauline says: 1 juin 2019 at 18 h 56

    Un régal ! Merci pour la recette

    1. Japanbanana says: 4 juin 2019 at 0 h 15

      Oh merci beaucoup de l’avoir testée et approuvée! 😀 Plaisir de vous partager tout ça! 😉

Laisser un commentaire

Your email address will not be published.

You may use these <abbr title="HyperText Markup Language">html</abbr> tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*